Гений химии: выдающиеся русские ученые и их достижения

Химики, проявившие себя в иных областях Известные химики

Основные периоды биографии

Родился будущий ученый в 1837 году в Нижегородской губернии в деревне Княгинино в семье дворянина, поручика Белевского егерского полка.
В десятилетнем возрасте начал обучение в Нижегородском дворянском институте, где окончил классы гимназии и в 1856 году поступает в Казанский университет на юридический факультет. В процессе обучения перешел на естественное отделение. Очень увлекся идеями А.М. Бутлерова

В 1860 году окончил университет, по рекомендации А.М. Бутлерова продолжил работать в лаборантом химической лаборатории. Магистерская диссертация (1864 год) была посвящена рассмотрению изомерии органических соединений, в частности жирных кислот.

1867-1868 гг. посетил Европу (Мюнхен, Берлин, Лейпциг), где практиковался в лабораториях Р. Эрленмейеры, А. Байера, А. Кольбе.

Получи помощь с рефератом от ИИ-шки

ИИ ответит за 2 минуты

1868 год – В.В. Марковников выступает одним из основоположников Русского химического общества.

До 1871 года преподавал в Казанском университете, в котором с 1869 года занимал должность профессора. Однако, вместе с группой других ученых, в знак протеста против увольнения П.Ф. Лесгафта, покидает университет.

С 1871 по 1873 гг. работает в Одессе в Новороссийском университете ординарным профессором, ведет по общей химии практические занятия, но в 1872 году переезжает в Москву.

С 1873 Марковников работает в Московском университете, где в первый год возглавляет химическую лабораторию, а уже в следующем занимает должность профессора.

В 1877 году отправлен в действующую армию, где руководил в госпиталях дезинфекционными работами. Во время инспекции по Курской области тяжело переболел тифом (1878 год).

В 1880 годах изучал минеральные воды Нарзана, соляные озера на Кавказе и в Астраханской губернии. С 1880 года начал заниматься исследованием нефти.

С 1892 года В.В. Марковников – заслуженный ординарный профессор Московского университета.

В 1893 году ученый передает заведование лабораторией Н.Д. Зелинскому, но продолжает преподавать на физико-математическом факультете.

Умер В.В. Марковников в 1904 году.

Научная работа

Замечание 1

Основные исследования В.В. Марковникова направлены на вопросы органической химии, нефтехимии, органическому синтезу.

Основные научные достижения:

  • открыл новые факты об изомерии спиртов и жирных кислот;
  • получил окиси ряда олефиновых углеводородов;
  • первым синтезировал окси- и галогенпроизводные изомеров масляной кислоты;
  • разработал учение о взаимном влиянии атомов в соединениях;
  • сформулировал правила о направлении реакций отщепления, замещения, присоединения по двойной связи и изомеризации в зависимости от строения (правила Марковникова);
  • указал на особенности двойных и тройных связей в ненасыщенных соединениях, их большую прочность в сравнении с одинарными связями, но не эквивалентности двум или трем простым связям;
  • впервые (совместно с Г.А. Крестовниковым) получил циклобутандикарбоновую кислоту;
  • изучал состав нефти, дал начало развитию новой самостоятельной науки – нефтехимии;
  • открыл нафтены – новый класс органических соединений;
  • доказал существование углеводородов ряда циклоалканов: циклопентана, циклогептана и др.;
  • доказал существование циклических соединений с числом атомов углерода от 3 до 8;
  • открыл суберен;
  • осуществил первую реакцию изомеризации циклических углеводородов с уменьшением цикла (циклогептана в метилциклогексан);
  • изучил первращения нафтенов в ароматические углеводороды;
  • предложил новые экспериментальные приемы анализа и синтеза органических веществ.

Русский физико-химик

Русские физико-химики показали недостаточность теории Аррениуса и на электрохимическом экспериментальном материале подтвердили прозорливость Менделеева, видевшего в растворах своеобразные химические системы.

Закон Гесса – русского физико-химика, установленный в 1840 г., гласит: конечный тепловой эффект реакции не зависит от того, каким путем шла реакция, а только от начального и конечного состояния системы.

В области изучения металлов работал известный русский физико-химик Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин ( 1760 – 1805) – почетный член Петербургской академии наук, научные труды которого касались как вопросов химии и физики, так и металлургии и минералогии. Он подробно исследовал металлический хром.

Между 1881 и 1884 гг. русским физико-химиком Коноваловым были сформулированы условия существования минимума и максимума давлений пара и максимума и минимума температур кипения в смесях двух жидких веществ. Им же было доказано, что в экстремальной точке составы жидкости и пара одинаковы. По классификации Коновалова смеси двух жидких веществ, не имеющие на изобарах экстремальных точек, составляли третью группу. В настоящее время известно много случаев, когда наличие экстремума на кривых изменения физико-химических свойств в зависимости от состава не связано с образованием химического соединения.

Современная теория флотации сложилась на основе трудов русских физико-химиков И. С. Громеко и Л. Г. Гурвича, посвященных вопросам гидрофильное и гидрофобности, и последующих работ американцев А.

Иван Алексеевич Каблуков ( 1857 – 1942) – русский физико-химик, окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, в 1880 г. за работу Многоатомные спирты и их производные получил кандидатскую степень.

Дмитрий Петрович Коновалов ( 1856 – 1929) – русский физико-химик, в 1878 г. окончил Горный институт в Петербурге, а в 1880 г. – Петербургский университет, ученик Д. И. Менделеева, с 1886 по 1907 г. профессор Петербургского университета, преемник ( 1891) Д. И. Менделеева по кафедре неорганической химии. В 1904 г. назначен директором Горного института, в 1907 г. – Горного департамента, а в 1908 – 1915 гг. был товарищем министра торговли и промышленности.

Бекетов Николай Николаевич ( 1827 – 1911) – русский физико-химик, академик Петербургской академии наук.

Шредер Иван Федорович ( 1858 – 1918) – русский физико-химик. Основные труды посвящены учению о растворах. Теоретически вывел связь между растворимостью, температурой плавления и теплотой плавления кристаллов.

Кривые течения для нормальных жидкостей ( / и для структурированных систем по Шведову – Бингаму ( 2.

Шведов Федор Никифорович ( 1840 – 1905), русский физико-химик.

В противовес физической теории растворов Аррениуса, Д. И. Менделеев выдвинул химическую теорию растворов, в обосновании которой активно участвовали русские физико-химики – Д. П. Коновалов, И. А. Каблуков и другие.

Исключительное значение для обоснования электрохимического механизма коррозии имели работы выдающихся ученых Деви и Фарадея, установивших законы электролиза, швейцарского химика Де-ля – Рива, объяснившего растворение цинка в кислоте действием микрогальванических элементов, русских физико-химиков Н. Н. Бекетова, исследовавшего о 1865 г, явления вытеснения из растворов одних металлов другими, и Н. Н. Каяндера, пришедшего в 1881 г. к выводу, что растворенные вещества распадаются на составные части, а также шведского химика Аррениуса, сформулировавшего в 1887 г. теорию электролитической диссоциации, и немецкого физико-химика Нернста, опубликовавшего в 1888 г. теорию электродных и диффузионных потенциалов.

Де ла Рива, объяснившего растворение цинка в кислоте действием микрогальванических элементов, русских физико-химиков Н. Н. Бекетова, исследовавшего в 1865 г. явления вытеснения из раствора одних металлов другими, и Н. Н. Каяндера, пришедшего в 1881 г. к выводу, что растворенные вещества распадаются на составные части, а также шведского физико-химика С.

Де-ля – Рива, объяснившего растворение цинка в кислоте действием микрогальванических элементов, русских физико-химиков Н. Н. Бекетова, исследовавшего в 1865 г. явления вытеснения из растворов одних металлов другими, и Н. Н. Каяндера, пришедшего в 1881 г. к выводу, что растворенные вещества распадаются на составные части, шведского химика С.

Rate article